Мифы о браке

Сражение с фантомами: несчастная любовь и успех вашего брака

25 декабря 2015, в 09:57

Сражение с фантомами предстоит вам в двух случаях: если Вы решили связать свою жизнь с человеком, пережившим смерть супруга. И – более типичный вариант – когда Вы полюбили человека, который все еще переживает неудачу предыдущей любви…
Одно дело, если Ваш супруг развелся с первой женой - тогда, возможно, он сам негативно относится к своему прошлому. Вдовцам же более свойственно идеализировать свою первую жену. Отсюда вывод; вместо того чтобы сражаться с фантомами памяти, надо просто набраться терпения и отнестись к прошлой семейной жизни супруга с пониманием. Как подметил В.Шекспир в трагедии "Отелло": "Она его за муки полюбила, а он ее - за состраданье к ним" Вот и Вам нужно действовать примерно так же. На первом этапе переживания потери – реальной или виртуальной большинство вдовцов и «несчастных влюбленных» очень нуждаются в сочувствии. Если оно искреннее, впоследствии это будет оценено высоко. Но именно потом, а не сразу. Нельзя заставить человека сию минуту перевернуть свою душу, отказаться от того, что еще вчера он считал частью своей жизни. Пусть иногда любимый иногда путает имя, подчас - скрыто или даже явно сравнивает Вас с прежней женой. Будьте мудры, не судите слишком строго. Надо постараться пройти без обид. Тоже касается и тех случаев, когда вы оказались «третьей стороной» в безответной любви Вашего возлюбленного: процесс переключения требует времени. Зато уж после… он будет любить Вас еще сильнее. Ведь Вы – само совершенство… терпение, понимание и любовь. К сожалению, иногда нужно узнать отсутствие любви, чтобы научиться ценить любовь
Особенно важно - не ревновать к прошлому. Особенно тяжело это дается мужчинам, но проявляют ревность чаще – женщины.
Одна из самых распространенных ошибок, которые допускают новые жены вчерашних вдовцов, заключена в попытке подчеркивать собственное превосходство над бывшим супругом. И готовить она умела так себе, и дом вела - спустя рукава, и за мужем - не следила. «Вот я у тебя - совсем другое дело. Цени». Конечно, такая позиция вполне объяснима, в новом супруге взыграла ревность к прошлому, она заставляет завидовать и ему хочется во чтобы то ни стало «стереть» из головы партнера «лишнее», иногда – даже уничтожить память о бывшем супруге или возлюбленном. Конечно, он совсем не хочет, добиться для своего партнера избирательной амнезии. Но… дело сделано. Негативное отношение к бывшей семье больно ранит вдовца, вызывая негативную ответную реакцию. И только спустя какое-то время неосторожный партнер «вдруг» замечает, что поведение и характер любимого «странным образом» изменился. Он стал скрытным, раздражительным ленным, холодным и равнодушным. Но – ведь она так старается! Все же, он - неблагодарный, не ценит внимания, а попытки наладить контакт - часто встречает либо – отгораживаясь стеной молчания и занятости, либо огрызаясь, как умеет, он защищает себя и часть своей жизни. Тут бы – и надо – спохватиться, пока муж не окончательно разочаровался в новом браке.
Конечно, часто кажется, что игра не стоит свеч: легче найти мужа или жену без такого печального груза прошлого. Но… с одной стороны, это верно для людей юношеского и молодого возраста, уже для возраста ранней зрелости – ситуация часто меняется. С другой – опыт брака может быть даже полезен. Главное - как вы этим опытом распоряжаетесь, позволяете ли Вы своим поведением и отношением исправить ошибки, которые ваш супруг сделал в первом браке, чтобы сделать счастливой Вас. 
Для этого особенно важно найти общее занятие. И, желательно, общее хобби.
Забота о детях, конечно, важна, но важно найти еще какие-либо общие интересы и увлечения, которые могли бы захватить целиком вас обоих. Этот простой ход не т только заставит Вашего партнера отвлечься от прошлого и жить настоящим, он позволит вам увидеть целый ряд таких приятных черт друг друга, которые остались бы нераскрытыми только потому, что вы сами – о них не знали. 
Общие дела и интересы можно найти всегда - было бы желание. 
И если вы никак не можете найти, за что похвалить друг друга, то – попробуйте придумать что-то необыкновенное… на худой счет, хвалите его или ее – за «всякую ерунду». На самом деле – именно «всякая ерунда» и является ключом к вашей совместной радости.
Главное – оставлять позитивный след в общении друг с другом. Терпение и такт – ключ к новым – счастливым – воспоминания. На этот раз – о Вас. Если к воспоминаниям добавить реальность, то вопрос о конкуренции – отпадает сам собой.
Ну а если совсем серьезно: не хотите поучиться? Да, у той или того, кто был до Вас? Ведь Ваш любимый восхищается ими – не просто так…

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.my-love.ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!