Познай себя

Виды и проявления любви

24 декабря 2015, в 15:25

Проблема любви - одна из основных проблем человечества. С древнейших времен и до наших дней ей уделяли внимание философы, писатели, поэты, психологи… Для кого-то любовь – средство обрести счастье, для кого-то – способ манипулировать людьми, а кто-то просто наслаждается ею.
Виды, объекты и проявления любви очень многообразны. Виды любви могут подразделяться в соответствии с объектами, но могут и не зависеть от них. 
Одно из делений – любовь к себе и к миру. Любовь к себе, как правило, отождествляют с эгоизмом, хотя Э.Фромм, например, утверждает, что эти два понятия вообще обозначают противоположные явления В любом случае, «наивная» психология часто полагает, что любовь к себе исключает или уменьшает любовь к другим людям. В сочетании с распространенным мнением о том, что других надо любить непременно больше, чем себя, такое представление нередко заставляет людей делать вид, что они вообще себя не любят, а если и любят, то совсем чуть-чуть, и, разумеется, других людей они любят значительно сильнее, чем себя. Таким образом, любовь к людям вообще поощряется в обществе в большинстве случаев. Э.Фромм характеризует такую любовь как братскую. 
Особое внимание следует уделить так называемой половой или эротической любви. Большинство обычных людей при возникновении темы любви вспоминают именно этот ее вид. Трудно дать ей четкое название, так как понятие «эротическая любовь» нередко отождествляется с любовью только плотской. Однако нельзя и отрицать значение физической привлекательности в данном случае. При этом она важна для обоих полов. В исследовании Э.Хатфилд (1966) у 752 студентов-первокурсников протестировали личные качества и способности, а затем были наугад сформированы пары для танцевального вечера. После танцев и разговоров, длившихся 2,5 часа, каждый участник оценивал своего партнера, и оказалось, что для оценки партнера как привлекательного и стремления продолжать знакомство имела значение только физическая привлекательность. Тем не менее, исследование А. Гросса и Кр.Крофтон (1977), в котором студентам показывали фотографию незнакомца после прочтения его личностной характеристики, показало, что более привлекательным он выглядел тогда, когда был описан как дружелюбный и внимательный к другим. Таким образом, для возникновения любви физическая привлекательность является важным, но не единственным основанием. Следует еще отметить, что рассматриваемый тип любви некорректно называть половой, так как в наше время однополая любовь не является чем-то необычным.
Проявления любви очень разнообразны. Зачастую это разнообразие служит причиной конфликтов, если у взаимодействующих людей представления о том, как должна выражаться любовь, сильно отличаются. Каждый проявляет свою любовь так, как считает нужным, а его партнер, опираясь именно на эти проявления, заявляет: «Ты меня не любишь, потому что если бы любил, то делал бы это, а вот того не делал бы». Эта проблема приобретает особое значение в контексте помощи семье: для людей, живущих вместе, очень важно понимать представления и ожидания друг друга. Но нередко они даже не дают себе труд поинтересоваться мнением партнера по тому или иному поводу, что, впрочем, характерно для большинства людей в повседневном взаимодействии. Более того, часто люди попросту не осознают, что у кого-то может существовать мнение, отличное от их собственного. Возможно, причина этого – в предрасположении в пользу своего Я: людям свойственно воспринимать себя благосклонно. Соответственно, вину за различные проблемы они возлагают на других. При этом, несмотря на мнение о выработанной человечеством способности предугадывать логику социального развития, отдельный человек часто не может предугадать даже логику развития собственного ближайшего окружения. И не потому, что он вообще не способен на это, а потому, что не хочет утруждать себя подобным занятием, полагая, что все и так «образуется» само собой. На самом же деле эксперименты показывают, что людям нравятся те, чье поведение при минимуме издержек обеспечивает им максимум вознаграждений. В возникновении привлекательности, таким образом, важную роль играет сотрудничество. Однако многие люди предпочитают, чтобы окружающие следовали определенным правилам, не вынуждая их самих делать это. 
Общепризнанными проявлениями любви считаются забота о человеке, исполнение его желаний, доставление ему радости, ограждение его от неприятностей и т.д. Но такие определения слишком расплывчаты, чтобы можно было говорить о какой-то конкретике. М. Росс и Ф. Сиколи (1979), исследовавшие феномен предрасположения в пользу своего Я в супружестве, выяснили, что большинство людей приписывают себе большую заботу о домашних делах и о детях, чем приписывают им их супруги. Очевидно, что в каждом случае проявления любви индивидуальны, потому часто бывает трудно отличить их от проявлений чего-то другого. Так, Э.Фромм подробно описал проявления садомазохизма, которые часто принимаются за выражение «настоящей любви», настолько часто, что это создает немало проблем, особенно если у партнеров точки зрения на данную ситуацию отличаются. Например, некоторые считают вполне естественным требовать от человека различных жертв, полагая, что ради любви можно легко пожертвовать чем угодно. При этом они и сами могут чем-то жертвовать, ожидая непременной ответной жертвы .

1. Кон И.С. Лунный свет на заре. Лики и маски однополой любви. М.: Олимп; ООО Фирма Издательство АСТ, 1998.
2. Майерс Д. Социальная психология. СПб.: Питер, 2002.
3. Франкл В. Человек в поисках смысла. М.: Прогресс, 1990.
4. Фрейд З. Психология масс и анализ человеческого Я // Преступная толпа. М.: Институт психологии РАН, Издательство КСП+, 1999.
5. Фромм Э. Бегство от свободы. М.: Прогресс, 1990.
6. Фромм Э. Искусство любить. Исследование природы любви. СПб.: Азбука, 2001.
7. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. СПб.: Питер, 2001.Хорни К. Невроз и развитие личности//Собр. соч. в трех томах, том 3. М.: Смысл, 1997.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.my-love.ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!