Проблемы супругов

ПАРАДОКСЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА ЖЕНЩИН И МУЖЧИН

25 декабря 2015, в 12:24

Женщины-матери и мужчины-сыновья - кто они? 
Описав мужчин и женщин вместе, все же отметим, что у них есть свои особенности в отношении возраста. Мужчине, существу коллективному - в одном отношении и самостоятельному - в другом, часто хочется считать себя несколько моложе… Ну, значительно моложе, чем он есть. поэтому научившись в 3-5 лет говорить "Я сам", он имеет тенденцию использовать эту конструкцию в течение всей жизни. стариковские замашки женщин - с их вечной заботой о подрастающих поколениях - проявляются в особой любви к обобщающим выражениям и местоимению "Мы". Обычно "Мы с кем-то…".
Женщины – часто так хотят быть моложе своих лет, но… выбирают модель солидного, взрослого поведения, поведения –опеки. Мужчины – так хотят быть взрослыми, но – выбирают модель поведения маленького беззаботного ребенка… так уж они устроены. Утешая сильную женщину, безынициативный мужчина нежно повторяет: "Мамочка, не плачь, все устроится, мне с тобой так хорошо..." Что в переводе означает, «Зачем тебе моя помощь, ты сама со всеми проблемами великолепно справишься». 
С момента появления ребенка он беспомощен и зависим. Мать - это источник жизни и защита. Любовь матери помогает ребенку вырасти и - отделиться, стать полностью независимыми. Если ребенок - настоящий, то это – вполне понятно, но если место ребенка занимает муж…
Взрослые люди частенько не хотят расставаться с иллюзиями, мечтают о том, чтобы к ним относились по-матерински, нянчились и опекали. Некоторые не чувствуют себя в безопасности, пока не найдут для себя женщины, воплощающей идеал "любящей матери", и только - на недолгое время - становятся активными и готовыми свершить подвиг - под ее взглядом. Мужчина, ищущий опоры и защиты, включая защиту безусловной любви часто попадает в симбиотическую связь с женщиной, которая исполняет роль его матери.
Обычно подобная фиксация на матери формируется в первые годы жизни, при условии раннего отлучения от материнской груди, отсутствия телесного и психологического контакта с матерью. Формируется мужчина инфантильный, нуждающийся в заботе, он постоянно стремится к контакту и близости, он хочет, как и другие, любовных отношений, которым не хватает ощущения внутренней силы, самостоятельности. Зрелость характеризуется уверенностью в себе, способностью брать и давать, ответственностью.
Недостаток любви в ранние годы жизни приводит к недоразвитию собственных сил человека. Человек, испытавший чувство отвержения в раннем детстве, подорванное чувство безопасности, компенсирует полученный болезненный опыт. 
Секс ассоциируется с любовью, но «расщепляется» на детское стремление к контакту и безопасности, и на взрослое желание к проникновению и разрядке. Любимая воспринимается и как мать, и как сексуальный объект, при этом «ни той, и ни другой» он не отдает свое сердце целиком. 
“Маменькин сынок” — не просто мальчик, нежно привязанный к своей матери. Это зависимая личность, подавленная с детства сильным характером волевой и решительной матери. Иногда, взглянув на будущую свекровь, вы вряд ли сможете с точностью определить степень ее деспотизма. Порой самые тихие и незаметные женщины имеют над родными безграничную власть... своими слабостями. Мамаша может пожизненно “стоять одной ногой в могиле” и тем самым тиранить сына, напоминая ему на каждом шагу, что воля умирающей священна. Этот знаменитый феномен-игра имеет сове особое название: «феномен еврейской матери». Она может быть и по-настоящему волевой и деспотичной женщиной, но ограничивать свой диктат чисто бытовыми требованиями.
Часто говорят, что “маменькин сынок” вырастает в условиях безотцовщины… если мать-одиночка видит в сыне единственный смысл и всячески пытается восполнить для него отсутствие отца двойной порцией своих материнских ласк, мальчик в детства привыкает только брать от женщины. Кроме того, дело еще и в личности самого ребенка, склонности подчиняться или повелевать. 
Порой жена сама создает «вечного мальчика»: “Ну, зачем тебе это делать! Ведь теперь у тебя есть я! Я буду делать все, что ты захочешь, только люби меня вечно...” Даже нормальный мужчина после такого начнет смотреть на семейное равноправие с другой точки зрения. 
В повседневной жизни такой человек принимает все ухаживания как само собой разумеющееся, а в благодарность милостиво разрешает поласкать его в постели – не сильно и не долго – чтоб не переутомить мальчугана…. Капризность, эгоцентризм, неспособность отвечать за свои поступки и мыслить хотя бы на один ход вперед, неспособность принимать трудные и болезненные решения, которые порой необходимо делать в жизни. - ему вполне удобно и уютно, так зачем что-то менять? Этот “ребенок” живет в ожидании праздника, почестей и героизма, тянется к тому, кто хвалит его. “Звездный час” за чужой счет — главная мечта маленьких мальчиков. 
Вывести из благодушия этого дитя его может только появление в семье настоящего ребенка. Уступать свое место он не собирается - никому. Бунтуя против «измены и невнимания», он даже может уйти из семьи к другой “мамочке” и переждать тяжелые годы, пока его дети не подрастут и не перестанут мешать заботится о нем. Тогда он вернется. Часто дети обожают таких отцов: сыновья очень часто становятся точными копиями “беспутного папаши”, и тогда они могут остаться друзьями на всю жизнь.
Мужья-дети в старости полностью зависят от жен-прислужниц, которые не решаются бросить их из-за жалости: “Он без меня пропадет”. Потеря обслуживающей женщины – самое тяжелое испытание в жизни такого мужчины. Правда, часто он тут же находит новую жертву —повзрослевших детей или одинокую женщину… И все начинается заново.
А что же женщины?
Женщину-мать, защитницу формирует патриархальный уклад жизни. Родители озабочены проблемой воспитания ребенка в направлении включения в рамки культуры. Жестким отношением к ребенку, мать сознательно или непреднамеренно лишает ребенка любви, оказывая разрушающее воздействие на ребенка. 
. Мать искренне считает, что через наказание и запреты она проявляет свою любовь и заботу, хотя на самом деле такое отношение и означает отсутствие любви. Ребенок отказывается от своего спонтанного поведения, становится послушным – ради сохранения отношений с ней отказывается от самого себя. Внутренняя жизнь такого ребенка и позднее – подрастающей женщины - находится под постоянным контролем. Мужчины, жаждущие безопасности, быстро находят опору в лице таких женщин, они оказываются в объятьях "матерей", которые всегда знают, что делать, подпитывающих своим поведением инфантилизм мужчины. И им вдвоем – хорошо. Несмотря на жалобы.
Развитие? Существующее положение дел – и безопасно, и опасно, оно лишает человека, обоих партнеров, независимости, чувства ответственности за себя и близких, личностного роста и полноты жизни.

Упражнение. Определите психологический возраст "авторов" часто встречающихся в нашей жизни высказываний, а также психологический возраст тех, к кому они обращены:
- "Отстань, без тебя разберусь!", "Я сам!"
- "Ленечка, давай сделаем это вместе".
- "Сколько можно повторять!"
- "Мы с Шуриком пошли в 1 класс".
- "Не лезь не в свое дело!"
- "Как вам не стыдно, безобразники!" 
- "Что нужно сделать, чтобы ты стал человеком?!"
Примечание: учтите, что задача имеет еще одно решение. Попробуйте найти его, определив наиболее вероятный психологический пол "участников" разговора. Сделайте выводы.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.my-love.ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!