Разговор о знакомствах

Как правильно поменять одного на другого

24 декабря 2015, в 11:12
По улицам Слона водили, 
Как видно - напоказ - 
Известно, что Слоны в диковинку у нас - 
Так за Слоном толпы зевак ходили… 
Отколе не возьмись, навстречу Моська им, 
Увидевши Слона, ну на него метаться, 
И лаять, и визжать, и рваться, 
Ну так и лезет в драку с ним 

"Эх, эх, - ей Моська отвечает, - 
Вот то-то мне и духу придает, 
Что я, совсем без драки, 
Могу попасть в большие забияки. 
Пускай же говорят собаки: 
"Ай, Моська! Знать она сильна, 
Что лает на Слона!" 

Крылов И.А. Слон и Моська



Жизнь частенько складывается так, что тот или та, кого мы обожаем все душой по странным причинам нас - совсем не обожают. Если не сказать больше. 

Причин и обстоятельств здесь - великое множество. Включая его или ее собственное решение: 

1) "Она (или он) не для меня", то есть мы - не подходящая кандидатура в смысле… черт нашей личности, особенностей нашей внешности, черт нашего банковского счета (возможно, просто - отсутствующего), и т.д.) 

2) "Любви не бывает", то есть не бывает в принципе, а все наши переживания, стремления и забота… нечто вроде иллюзии, иллюзии любви, нужной лишь для того, чтобы тешить самолюбие и создавать армию занятых и… весьма готовых к соответствующим тратам потребителей "любовных атрибутов", "любовного чтива" и прочего "любовного бреда". Типа - этой статьи, например. 

3) Есть и более опасный вариант, особенно предпочитаемый горожанами - жителями мегаполисов с доходом "от среднего и выше": им просто некогда. Знакомиться, тем более - на вечеринках. Любит, тем более - всерьез. Быть счастливыми, тем более что это невозможно. Ну если только при очередном мегавыигрыше на Forex… 

В принципе, этого - особенно последнего - достаточно. 

Достаточно для того, чтобы мы с Вами - повесили наши гордые носы и стали гораздо менее жизнерадостными… возможно, даже согласившись с доводами тех, кого мы так любим: "Ты же сама говоришь…", "Если такой мужчина как он…" 

Довериться плохому… так легко. 

Довериться хорошему… 

Нужно уметь отличать - хорошее от плохого. 

И особенно - в любви. 

Итак, вы прочитали название статьи. Какие чувства оно вызывает? Думаю, что кое-кто - прочитал с осуждением. "Поменять"… "Променять"… лексикончик, прямо скажем, - "ничего себе"… 

Но … что делать, если это - происходит… и в нашу жизнь вторгается другой или другая - такие прекрасные, светлые и чудесные, что мы подчас просто забываем о том, что было у нас… перед ними. Или очень хотим забыть. 

Потому что было. Прошло. И менять - уже не нужно или невозможно. И только разум…мешает нам. Разум, с его издевательскими выкриками: "Ну, ты же так любил ее, куда все подевалось?", "Ты же с ума по нему сходила, и в один день влюбилась в другого… Может ты просто - сумасшедшая? О, нет, погодите, я знаю, это просто - замена: ну не получилось - с одним, значит, получится с другим. Может быть. Если нет… так хоть отвлекусь от душевных ран и изматывающих душу навязчивых переживаний собственной ненужности, переживаний собственной несостоятельности и отсутствия любви". 

И в этот момент - если мы спросим "посторонних" - даже самых близких, они, скорее всего, радостно подтвердят: "Угу, сублимируешь мол, защищаешься, меняешь шило на мыло…. Не говори, что мы тебя не предупреждали!" Потому как посторонним - даже незаинтересованным в Вашем одиночестве - тоже эти вопросы решать приходилось. И решали они их часто… также. Мы так бережем наше чувство контроля над ситуацией и окружающими, что если какая-то "паршивая овца" забредает дальше положенного, то начинаем дружно скандировать: "Мы тебя предупреждаем…" Пугливой "овце" этого достаточно. Оно возвращается в свое стойло несчастий - с ощущением правильности выбранного пути. Пути в одинокое стойло. "Овца" пошустрее, а точнее, поглупее, рвется в бой… в бой с судьбой. И тем - выполняет ее. Судьбу счастливого человека. 

Ну а если Вы поделились "счастьем" с заинтересованным человеком… потенциальным соперником или соперницей Вашей "бывшей", "новой" и всех остальных "пассий", ждите - военных действий широкого масштаба. Для того. чтобы их активизировать, неплохо бы и - подружить - Вашу новую любовь с "лучшей подругой старой", или - с "другом"… Жизнь Вас так ничему и не научила. Самые близкие подчас так мало заинтересованы в нашем счастье и любви… потому что они и только они - знают путь к нему. Это путь… в знакомое нам стойло. Безопасное и хорошо контролируемое - ими. В которое, конечно, никому не известных "чужаков" типа Вашей "новой" или "нового", принимать никто не торопиться. Ведь Вы - их… "Foreve"… и - с потрохами. Вашего безграничного ума. Который они с таким удовольствием контролируют посредством страхов и "жизненно важных" рассуждений... собственной такой же жизненно важной умудренности. 

А все остальные… всякие там "Алые паруса"… "Ты, вообще-то в Москве живешь или где? Хочешь всю жизнь прожить как с Альфа-Центавры… кажется… так и живи - на этой Альфа-Центавре". Чувствуете, запашок отвержения? 

Хотя… тот, кто нас искренне любит… пойдет с нами и, что важнее, за нами. Он - будет страховать, поддерживать, любить нас и помогать любить -нам. Он - отойдет в стороны, потому что - настоящий друг, настоящая подруга. Ненастоящие ждут… положенного им "куска". И напоминают: "Я так много для тебя сделала. А она… о, всего лишь родила тебе ребенка. Всего лишь… была с тобою рядом… всего лишь … Ну так это все - такая ерунда. Она же тебя… обманула, бросила,…. А вот я… может я ничего такого и не сделала… кроме как "перепела что видела", но… уж так для тебя старалась… аж вспотела. По телефону тебя и ее консультировала … А уж в Интернете - целые битвы миров… затеиваю… цени…" Скромно-реалистичные создания, помешанные на нашем с Вами счастии, пытаются до нас что-то донести… Частенько - идею мегагалактического масштаба… "Кому ты еще нужен, а?" ("Я-то тебя подберу…, но уж ты - благодарен будь"). 

И мы - верим. Соглашаемся. Доверяем. Ведь и вправду… никому. 

Ну, кто не верит… пускается во все тяжкие : "Я вас по очереди буду любить... потому что уродился такой….". Чувствуете, боль? Но… повернет ли он - пройдет ли - сквозь боль и душевную лень? Вряд ли. Скорее всего - потом… все равно поверит. Злу - верить всегда легче. Разумнее. Как кажется. Потому что зло, особенно самое страшное зло, лежит внутри самого человека. В виде разнообразных "потому что", мешающие видеть реальность и быть - реальным. 

Да и чужака впускать в жизнь, особенно в жизнь, построенную или застроенную золотыми песочными клетками, - как? Все песочные замки… потопчет. Одно слово… Слон. В посудной лавке нашего разума. Толи дело Моська… милейшее сторожевое создание… безопасное. Безопасно превращающее гордого мужчину… в наполненного страхами юнца. Смелую и решительную женщину… в приложение к этой самой - кухонной лавке и ее содержимому. 

И объяснить… диалог Слона и Моськи… Можете представить? 

1) Слон… попытается научиться лаять… будет очень громко, очень - свысока и все равно - нечленораздельно. Увы, мешает хобот. Да и задеть может - им же - ненароком. И не только Моську. 

2) Моська… для слоновьей речи нужен… ну хотя бы хобот. Или хотя бы постамент - повыше… Можно и какой-нибудь статус… социальный, но это где-то в районе колена. А ведь хочется плюнуть прямо в слоновье личико… 

Тайна любви - одна из ее многочисленных тайн - в том, что другой или другая - могут прийти "почти ниоткуда" и именно тогда, когда они больше всего нужны. И не только - могут, они приходят. Именно тогда, когда мы готовы - к их приходу. И свободны - от чужого мнения. Когда мы готовы - видеть ее или его - во всем блеске, совершенстве. Великолепии того чуда, которое есть внутри каждого человека. Даже внутри Моськи. Если она хотя бы на минуту перестанет "лаять и визжать", метаться… между поклонниками, жадностью и бесконечными способами контроля - самой себя. 

Конечно, с болью отверженности, болью несоответствия, болью отчуждения мы должны - в идеале - справиться до прихода наших любимых, но … в конце-то концов, зачем нам любимый человек? Для счастья. И для того, чтобы помогать друг другу и миру - творить это счастье. В том числе - решая задачи, которые подбрасывает на жизнь. 

Но самое главное в том, что мы должны приготовиться - к новому чуду в нашей жизни и ждать. И когда оно появится не мешать себе и ему. Даже если позади у нас - "неудачный роман", чтобы будущий роман стал "удачным", нужно совсем немного. Благодарность и искреннее восхищение человеком, подарившим нам чудо любви. Понимание того, что любовь сама по себе - огромная удача. Огромная работа и радость. Умение быть человеком и с человеком. Понять - сквозь эгоизм собственной боли - как больно другому. Как больно Моське… и как сильна Моська, которая бросается под лапы Слона, чтобы, наконец, ценой своей жизни, открыть для себя Истину. Любовь. 

И тогда… как знать, возможно - менять одного на другого не придется. Или придется - поменять Вашу "бывшую" на нее же саму. 

Мы - не Моськи. Мы - Слоны. 

Слоны идут по дороге Слонов. 

Откройте в себе - Слона и подарите его миру. И мир подарит Вам… счастье. 

Автор: Мариям Минигалиева
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.my-love.ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!