Настоящая любовь или подделка?
25 декабря 2015, в 09:39Как определить – это – любовь – или нет? Как определить - настоящая ли ваша любовь? Можно ли, и если да, то как - превратить настоящую любовь в подделку?
Вопросы, вопросы, вопросы… и как много на них ответов.
Наверное, можно кратко ответить так.
• Все отношения между людьми – это отношения любви. Мы – учимся друга и друга, помогаем друг другу. Радуемся друг другу. Просто иногда мы об это забываем и начинаем вести себя так, будто в нашей жизни есть какой-то другой смысл – помимо смысла любви. Иногда – нас этому научили родители, иногда - мы даже не по-дозреваем, потому что никто никогда с нами об этом – не говорил. Наверное, потому, что никто не говорил об этом с ними.
• Если вы – настоящий, то и любовь ваша – настоящая. Настоящим человек становится по мере развития его понимания самого себя. По мере приближения к постижению истинных смыслов своей жизни – смыслов любви. Разница «настоящих» и «ненастоящих» отношений только в том, что в одни отношения вы способны и стремитесь вкладывать меньше сил и энергии, чем в другие.
• Но если чуть-чуть задуматься и вспомнить об этом общем – универсальном - смысле человеческой жизни – смысле любви – то любые отношения можно сделать «настоящими». С начала - хотя бы с одной стороны. Конечно, не всегда есть смысл постоянно оставаться в одиночестве потому, что человек, которого вы любите – в очередной раз – «оказался не таким», «не решился на шаг», «не смог преодолеть» и т.д. Для разнообразия полезно включаться в отношения, приносящие реальную, не отсроченную сиюминутную и постоянную радость. Но если вы уже почувствовали себя – достаточно сильным, чтобы давать, дарить любовь… вы можете дарить ее так, как считаете нужным. И лучше всего – подарить ее тому, кому она действительно нужна, кто способен воспользо-ваться вашим подарком, радостью общения с вами, счастьем встреч и совместной жизни.
Что же такое любовь? Любовь, по мнению современных ученых, часто определяется как:
1. фундаментальная потребность человека, структурирующая и организующая его бытие .
2. Ответственность за тех, кого мы «приручили» , забота о нем и о себе как забота о мире,
3. Возможность раскрыть себя во взаимодействии с другим(и), способность разделить внутренний мир партнера, постоянно поддерживаемая причастность, связанная с выражением чувств, неприятием навязываемых ро-лей, для любви характерен феномен взаимности самораскрытия, любовь – это трансперсональное, то есть сущностное, душевное взаимодействие, преодолевающее рамки личностного (персонального) общения.
4. То, что связывает нас с другими, универсальная потребность, которая в обыденном мире реализуется при соблюдении «условий ценности», что приводит к отчуждению, любовь – это подлинный способ преодоления от-чужденности, своеобразная деятельность или жизнедеятельность. Любовь – это искусство. Требует дисциплины, сосредоточенности, терпения и предельной заинтересованности.
5. Переживание другого в его неповторимости, отношения на уровне духовного, смыслового измерения (как ценности)
Оптимальные, любовные межличностные отношения предполагают способности:
1. «быть» с другим, а не «владеть» им, глубокий контакт, понимание и принятие, бескрайнее разнообразие, его реализация в отношениях
2. а также автономность, сбалансированность «контактных границ», саморазвитие и самоактулизация участ-ников, «вочеловеченность» ,
3. целостность присутствия - «всем существом», «Я-Ты» - отношение: диалогическое отношение, экзистенци-альная – бытийная - встреча, с другим как иным жизненным миром , наделенным собственным бытием и ценностью для меня, ресакрализация как - желание и готовность смотреть на человека «глазами вечности» .
4. развитие как совместная работа над отношениями, творчество отношений, предполагающие искренность, аутентичность, открытость, конгруэнтность, общение без масок, «творческая манипуляция»
Любовь и псевдолюбовь (еще не достигшая уровня «настоящего», духовного события людей)
отличаются по ряду основных признаков
любовь | псевдолюбовь |
1. бытийная любовь - к «сущности», к «бытию», или «существу другого» , заня-тость благом другого, 2. даосское отношение невмешательства, готовность дать всему идти своим чере-дом, не пытаясь «улучшить что-либо» 3. даосская - не требует предпосылок, ограничений, определений, обещание при-нимать человека таким, каким он окажется 4. движение к реальным проблемам 5. трансперсональное взаимодействие - взаимодействие душ 6. важно умение давать, а не только получать, главное - способность любить 7. любовь-дар, умение отдавать - ждать, когда можешь дать (то, что нужно другому, “от полноты”, а не “от недостатка”), 8. половая, физическая любовь - это общение, первая ступень любви мировой 9. “ответна” по определению, ответ как переживание близости, единства, эстетическое отношение к другому как части Вселенной |
1. дефициентная любовь - к другим постольку, поскольку они удовлетворяют какую-то потребность 2. стремится к обладанию, менее богата. 3. менее длительна, со временем утрачивает остроту и свежесть 4. выдвигает «условия ценности», невроти-ческая любовь (псевдолюбовь) как взаимное по-ловое удовлетворение и убежище от одиночества 5. персональное взаимодействие – взаимодействие ролевых масок 6. любить - быть любимым 7. любовь-привязанность, обладание, “использование” другого как удовлетворяющего мои “нужды”, 8. половая любовь как “слияние” и “удовле-творение” - явление, самодостаточное и замкну-тое в себе самом 9. “безответна” по определению – ответ как согласие в формах удовлетворения потребностей друг друга, отношение к другому как части себя – своего мира («мое») |